Frutas

FRUTAS
 suas maravilhas e curiosidades

As frutas desempenham grande importância na sociedade de consumo, fortalecendo nossos corpos para que possamos ter saúde,  energia e vigor para as necessidades dinâmicas de trabalho diário que o organismo necessita, como andar, dirigir ,  trabalhar e  estudar. As frutas também são compostas de  diversas vitaminas e betacarotenos que beneficiam nossas células, combatendo os radicais livres que nos faz envelhecer e adoecer precocemente. 

Nesta página você  terá muitas dicas sobre as frutas, aproveite para adquirir conhecimento e beneficiar desta riqueza da terra.

Fotos e redação:
Sirlei Ramos


É tempo de tangerina poncã, que delícia!!!

 Devemos aproveitar a época, porque depois ela some do mercado, então aproveitar!!!!
Além disto possui muita vitamina 'C', sais minerais e potássio.
O aroma da tangerina é tudo de bom, só de descascá-la, perfuma todo o ambiente, e a salivação começa. Chupar uma só é muito pouco, o saboroso é no domingo sentar debaixo do pé de mexerica e devagar vai descascando.. descascando,  retirando alguns fiapos, retirar as sementes  nhac!!! saúde!







Sirlei Ramos - 01-07-2013


ROMÃ








Romã

Sua origem: 

  Grécia, Síria, Chipre  e outras regiões como Oriente Próximo, que inclui o interior da Ásia Menor, a Transcaucásia, o Irã e as terras altas do Turcomenistão .

História:
 Segundo a lenda,  os gregos consideravam a romã como a fruta que alimentava o  amor, assim,  ofereciam a fruta para a Deusa  Afrodite “a deusa do amor”. A árvore da romã foi consagrada à deusa Afrodite,  pois se acreditava em seus poderes afrodisíacos.
Para os judeus a romã é um símbolo religioso com profundo significado no ritual do ano novo quando sempre acreditam que o ano que chega sempre será melhor do que aquele que vai embora.
No Brasil,  existe a cultura de colocar sementes de romãs na carteira na passagem de ano novo para atrair prosperidade para o próximo ano.
Propriedade nutricionais:

A romã é rica em vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6), que auxiliam a circulação, aumentam a resistência às infecções e facilitam a eliminação de líquidos. Ela também é rica em vitamina A, que ajuda a manter a pele bonita e saudável e ajuda a visão. 

Fotos  e redação Sirlei Ramos - 26/07/2012
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MARACUJÁ



O maracujá é uma fruta bem conhecida no Brasil pelos seus possíveis  efeitos calmantes. O maracujá é originário da América tropical.  Possui 150 espécies de Passifloraceas utilizadas para consumo humano. o Brasil é o maior produtor de maracujá.

Propriedades Nutricionais:

O maracujá é uma fruta rica em vitamina C e niacina (vitamina do complexo B). Contém também boas quantidades de ferro, cálcio, fósforo e fibras. 
O maracujá é bastante utilizado parra fazer deliciosos sucos e  sobremesas,
Cultura
Suas flores aparecem sempre na semana santa, simbolizando a paixão de cristo. Sua flor, de beleza rara  é considerada como a flor da paixão devido à sua forma: coroa de espinhos, cinco chagas, três pregos com que Jesus Cristo foi crucificado.





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Frutos em casa






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Manga






Chega o final do ano, um periodo de diversidades de frutas para enriquecer nossas mesas e receitas. Não podemos deixar de  destacar uma das mais deliciosas frutas que existe, a MANGA, voce poderá saboreá-la in natura, fazer doces e sucos de dar água na boca. Sua cor laranja destaca a energia da fruta que possui entre seus componentes especiais o betacaroteno, que combate os radicais livres tão prejudiciais a nossa sáude e que colabora para o envelhecimento precoce de nossa pele.



                                


                           
                               Propriedades Nutricionais


Encontra-se na manga um bom teor de carboidratos, Betacaroteno (provitamina A), Vitamina C, Vitaminas do Complexo B, Ferro, Fósforo, Cálcio, Potássio, Magnésio e Zinco.


Meio Ambiente
Podemos utilizar o plantio das mangueiras em algumas ruas das cidades, favorecendo o aparecimento da fauna. Um destaque especial para a cidade de Águas da Prata, que nesta época de novembro, dezembro e janeiro, possui uma paisagem fascinante, com a árvores (mangueiras) repletas das frutas encantando a todos que passam e até aproveitam para colher um pouco desta saborosa fruta. As frutas são saborosas com ótima qualidade mesmo sendo cuidadas ao sabor da natureza.









Fotos:  exclusivas :Sirlei Ramos









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                                GOIABEIRAS DE FUNDO DE QUINTAL

Pé de goiabeira
Goiaba

Mês de Março é tempo de goiaba, que delicia esta fruta bem brasileira! Os quintais das casas ficam repletos de goiabas O Brasil é o maior produtor de goiabas vermelhas. Fruta rica em vitamina C, sais minerais como cálcio, fósforo e potássio, ajuda a combater infecções e gripes, possui vitamina " A"  boa para a visão. A goiaba é usada In natura, para se fazer doces de goiaba, vitaminas, geléias e sucos deliciosos.

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                                                    ACEROLA

Acerola

  A acerola é uma fruta maravilhosa,  muito conhecida por seu alto teor de ácido ascórbico, ou seja a vitamina "C", duas acerolas são suficientes para suprir as necessidades diárias desta vitamina. Podemos fazer delicioso suco com a acerola. Uma árvore apenas no fundo de seu quintal, é suficiente para ter o privilégio de poder ter uma riqueza e tanto para a sua saúde bem próximo de voce.




PITANGAS





Pitangueiras
Dos pés das pitangueiras  colhemos a deliciosa pitanga, de uma cor alaranjada/vermelho  com um aspecto de uma mini moranga. A pitangueira é muito utlizada para recuperação de áreas degradadas, possibilitando assim o reaparecimento de espécies de aves no local. Acima é um exemplo de uma rua com diversos pés de pitangueiras. Quando chega a primavera, no mês de setembro e outubro os pés ficam carregados da fruta, muitas aves como maritacas, sabiás, bentevi e outras espécies,  aparecem para se alimentar e a própria população também aproveita e colhe as frutas que são usadas para fazer suco, comê-la no pé, fazer geléia, chup-chup etc. A pitanga contém vitaminas, A,B,C e ferro e fósforo,  quando fica bem madura passa de alaranjada para vermelha, esta cor é devido a do licopeno, antioxidante eficaz de combate ao câncer